Ayam penyet
Untuk 2 porsi
Bahan :
·
½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
·
800 ml air
·
1 lembar daun salam
·
1 sdt air asam jawa
·
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan :
·
3 siung bawang putih
·
2 butir kemiri
·
1 sdt ketumbar, sangrai
·
½ sdt garam halus
Sambal :
·
4 buah cabai merah keriting, potong-potong
·
1 buah tomat merah
·
½ sdt terasi, goreng
·
½ sdt air jeruk limau
·
½ sdt garam halus
Pelengkap :
·
Nasi putih hangat, secukupnya
·
Daun kemangi secukupnya
·
Kacang panjang secukupnya
·
Mentimun secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan
ayam, air kelapa, daun salam, air asam dan bumbu halus ke panci. Rebus dengan
api sedang hingga empuk. Angkat, tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas
hingga keokletan, angkat.
2. Sambal : panaskan 3 sdm minyak,
tumis cabai merah dan tomat hingga layu.
Angkat, haluskan bersama terasi, air jeruk limau, dan garam.
3. Letakkan ayam di atas cobek, beri sambal di atasnya, tekan dengan ulekan hingga tulangnya pecah. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment